La Higiene Industrial es la disciplina preventiva que estudia las condiciones del medio ambiente de trabajo, identificando, evaluando y controlando los contaminantes de origen laboral. Para evitar que se produzca un daño a la salud. Puede definirse como la técnica no médica de prevención de enfermedades profesionales.
La higiene industrial estudia, valora y actúa sobre las condiciones laborales, factores ambientales físicos (como radiaciones o ruido), químicos (gases, polvo) y biológicos (virus, hongos, bacterias…) para evitar que se produzcan daños en la salud de aquellos trabajadores que puedan estar expuestos a estos agentes.
Los principales objetivos que persigue esta disciplina son:
La protección y promoción de la salud de los trabajadores.
La protección del medioambiente
La contribución a un desarrollo sostenible
DISCIPLINAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL
Higiene teórica.
Es la rama de la higiene industrial que estudia los contaminantes y su relación con el hombre a través de estudios epidemiológicos e investigación clínica de sus efectos en las personas.
Higiene analítica.
Investigación y análisis cualitativo y cuantitativo de los contaminantes presentes en el ambiente laboral.
Higiene de campo.
Se encarga de estudiar las condiciones de trabajo, identificando y evaluando los riesgos detectados al realizar la evaluación de riesgos laborales.
Higiene operativa.
Estudia los aspectos relacionados con las acciones correctoras y preventivas que se aplican para mitigar los riesgos en los diferentes puestos.
Comments